»查看更多分類股票軟件

熊市有四個典型階段,現處第三階段末期,“無腦暴跌”也許不遠了

發布時間:2017-10-23 10:33:00  點擊:

記得去年的時候,“萬法歸宗” 總結了一下,熊市比較明顯的四個階段特征。


簡單歸納為:


第一階段因為牛市過后,幾乎市場上的股票都是高估的,所有跌的時候,也是大部分股票一起暴跌。


第二階段:快速下跌之后,也會伴隨著快速反彈,這個時候往往會給很多人造成一種牛市又回來的假象。


第三階段:就是個股的分化,業績好的股票會有資金抱團取暖,開始上漲。但牛市中那些講故事、高估的股票,又會綿綿不斷的下跌,給市場參與者留下“一定要買業績好的”印象。


第四階段:所有股票都下跌,陰跌、慢刀子燉肉,給人心理上造成的痛苦不亞于第一階段的暴跌。


很多人會說,這次不一樣,因為有國家隊干預,證監會希望走慢牛,上面領導不讓跌等等。但這些只是拉長或是縮短了時間,把這個階段過程更復雜了,并不能影響到長期的走勢。


如果說打個比方的話,股市的牛熊交替類似一年四季的更迭,四季交替的原因在于地軸的傾斜角度,地球和太陽的公轉關系。


而股市中這個產生變化的軸是——供求關系,(更深層次的話可以歸為內在價值),同時市場的參與主體始終是這些人,因為人性是永恒的(貪婪和恐懼是一定存在的),人的情緒是始終存在不會變的。


所以很多大的規律性的東西是不變的,股市的牛熊轉換的順序始終不變,但是每次時長和形式都有差別,就像每年的四季都不等長,每年的四季看起來一樣,但是細節又重來都不一樣。


最近很多投資者都在關心國家隊的存在和監管層的一些舉措是否能徹底改變市場?


其實回顧歷史你會發現,政策和監管的身影在歷次市場牛熊更迭中都有身影,但是從來沒能從根本上改變市場的整體性規律,只能產生一定的強化和消弱作用而已。


歷史上比較大的牛市之后,這四個階段都是比較明顯的,比如07年的牛市之后,就是完整的經歷了這個四個階段。

但很多人會因為最近一年多時間,上證指數走出了類似慢牛的行情,就說這次不一樣,不能簡單的照搬歷史走勢。


但是“歷史總會重演”這句話還是有一定效果的,因為每一條的K線走勢上,其實反應的都是人性,因為人性總不變嘛。


其實很多人是沒有看清上一輪牛市的特征,上一輪牛市其實說白了,就是中小創的牛市。


所以對比就要用中小創的指數去對比,我們可以選用比較中間的,中證500指數,或者深圳綜指指數去對比。

第一階段是暴力殺跌,這波行情就是15年的股災行情。


導致這種情況出現的關鍵原因是經歷過牛市的持續上漲,造成市場上所有的股票,都高估,在人們瘋狂的時候,需要源源不斷的場外資金來進入,維持這個供求關系。


但是因為高估嚴重(創業板市盈率超過100),而同時大多數有意愿參與股市的投資者都在牛市期間進場了,而且資金也逐步都換成了股票。


而證監會開始查處場外配資成了最后一根稻草,每一筆賣單都變成了供應,而沒有新的資金來作為需求方進行承接。


為了逃離不斷下滑的市場和快速變現,賣單的價格越掛越低,導致了牛市結束后的快速下跌行情。


一般情況下,這種行情里幾乎沒有什么板塊和行業能獨善其身,只有部分績優板塊和行業會出現比較抗跌的狀態。


第二階段是明顯的反彈+分化行情,這波行情就是15年10月到12月,創業板從1800點左右反彈到2900多點。給很多參與者造成一種牛市回來的假象。


因為極速的下跌,極度的恐慌,就會導致出現兩類股,一類是優質錯殺股,另一類就是超跌股,短期跌幅達到70-80%的。


所以面對越來越便宜的股價就會有抄底的欲望和行動,而另一邊隨著前期的股價不斷下跌,越來越多能沒及時離場的投資者也放棄了拋售選擇死扛。


另一方面,很多因為錯過牛市的一些場外資金就有有參與買股的沖動,但是由于增量資金不多,這波行情的高度不會特別高,而且會有比較明顯的局部性,不像大牛市時期的各板塊齊漲,而是有明顯的分化。


比如這波反彈,明顯的創業板有將近50%左右的反彈,而上證指數只有20%左右的反彈幅度,而牛市里比較好的一帶一路幾乎沒有反彈,反觀創業板的一些軟件,互聯網,影視傳媒,很多都是有翻倍的行情。


出現這種情況主要是因為資金有限,只能推動局部行情,第二,機構拉動牛市里的主要板塊反彈,給人造成一種牛市繼續的感覺,吸引場外資金來解放套牢盤。


從走勢可以看出,權重和中小創的走勢完全分化,同樣的在07年牛市之后,因為那波牛市是周期股的天下,在跌到1664之后,反彈最兇,力度最大的同樣也是周期股。


第三階段:指數震蕩,個股分化。績優股持續上漲,牛市明星股,題材股持續下跌。


出現這種情況的主要原因是:


一、經過上輪類似牛市的反彈失敗之后,大家已經徹底不對牛市抱有希望,謹慎面對熊市,這個時候市場參與者的風險偏好,明顯就會降低。


那么一些估值低,業績確定性比較大,成長性高的股票會成為大家的首選,會造成不斷上漲。


而牛市里一些講故事的股票,因為缺乏業績保障,估值高,同時套牢盤巨大,會持續下跌。


比如上一輪熊市里的“喝酒吃藥”行情,茅臺,恒瑞醫藥在大盤反彈到3400點之后繼續上漲。


而這一輪也是同樣如此,基本上都是大消費類股票,在“喝酒吃藥”之外,還多了家電,家具行業。


比如茅臺、老板電器,這個主要是得益于:


第一:這一類股票,在牛市的時候,確實也沒漲很多,經過幾輪下跌之后,估值普遍不高。


第二:消費類股票,成長性確定,經營風險低,容易機構抱團。

而這一輪牛市中一些互聯網+的股票。因為估值太高,業績又沒法跟上,在牛市結束之后就處于漫漫下跌之路,幾乎沒什么像樣反彈,任何時候搶的反彈,都是被套,比如全通教育。

第四階段:指數陰跌,個股普跌。之后震蕩筑底。


這個階段會分為兩個子階段。


在第三階段的末端,個股的分化會到極致,績優股和垃圾股剪刀差越拉越大,但分化的越嚴重也就是越危險的時候。


現在是熊市,風險偏好這層幾乎沒有,如果白馬股的持續上漲,股價超過價值層,甚至進入流動性溢價上層邊緣,甚至進入風險偏好層的話,一旦流動性收緊,而另一些高估的股雖然經過很長時間下跌,但還是無法支撐公司價值的話,就會進入第四階段,造成全面下跌。


2011-2012年就是典型,當時經過反彈之后,白酒醫藥很多股票都創歷史新高,而且中小板指,因為07年牛市沒怎么漲,在09年上證指數見頂之后,10年還創了歷史新高。


但是因為cpi的持續上漲,央行在10年底開始加息,很多股票都開始失去流動性溢價,回歸價值。


這個時候不管是大盤股,小盤股,績優股,垃圾股基本上都是一起跌,這也造成了2011-2012兩年的綿綿下跌。

第二個子階段,在經過上個階段的下跌之后,大部分股票都回歸到了價值階段,甚至是很低估。


但是這個時候一般都不會立馬上漲。因為經過幾年的熊市,幾輪的下跌,很多投資者已經絕望,或者說是恐懼了股市,情緒上需要一個修復。


但能不能成牛市,還需要流動性配合。像14年牛市,降息和配資其實是導火索。


現階段的行情,還是處于第三階段,但是個人覺得越來越有點第三階段末期的感覺:分化極度嚴重,雖然上證指數估值不高,但是中小創估值還是太高。


再加上金融機構又開始加大監管力度,去杠桿,而且創業板越來越有加速下跌的跡象,總之大家謹慎點吧。

2
本站提示:股市有風險,入市請慎重,資料由股票下載網整理收集

找不到你要的文章?給我們建議

  1. 股票軟件
    股票分析軟件
    股票交易軟件
    股票行情軟件
    指標股票池
    手機炒股軟件
    書籍教程
    數據軟件
    工具補丁
    大智慧
    通達信
    飛狐
    東方財富通
    操盤手
    指南針
    分析家
    同花順
    錢龍
    證券之星
    券商股票軟件
    特色行情軟件
    迷你行情軟件
    金融界軟件
    美股外盤軟件
    大智慧股票池
    通達信股票池
    大智慧L2公式
    通達信公式
    飛狐公式
    同花順公式
    股票書藉
    視頻教程
    金融書籍
    其他書籍
    資訊評測軟件
    資金分析軟件
    數據接口軟件
    江恩波浪軟件
    數據下載軟件
    軟件數據投資
    選股軟件
    登錄補丁
    其他應用
    股軟教程
  2. 股票公式
    通達信公式
    大智慧公式
    飛狐公式
    同花順公式
    東方財富通公式
    金字塔指標公式
    文華指標公式
    MT4指標
    博易大師指標
    公式教程答疑
  3. 炒股知識
    短線技巧
    軟件公式
    炒股視頻
    股票入門
    股市實戰信息交流
    炒股技巧
    股票基礎知識
    技術分析
    炒股一招先
    基本面分析
    股票視頻教程
    股票買賣技巧
    k線圖分析
    胡立陽教你買股票
    短線炒股技巧
    天狼之眼
    波浪理論技術講解
    股市贏家楊百萬
    股票理論、T0纏論、知識
    經典指標、交易系統
    成交量能、籌碼分析
    買賣信號、技術分析
    挖坑、冼盤、吸籌、出貨
    均線戰法、黃金分割
    經典K線、趨勢形態
    牛股黑馬、王子理論
    漲停、周線、月線
    止盈、止損、支撐、壓力
    案例、波浪、口訣、選股
    分時、盤口、補倉、解套
  4. 技術指標
    DDX
    DDY
    DDZ
    MACD
    KDJ
    CCI
    OBV
    BOLL
    RSI
    VOL
    CR
    WR
高级二肖中特料