»查看更多分類股票軟件

主力和莊家有什么區別?

發布時間:2019-01-23 10:03:00  點擊:

在股市中,主力和莊家是兩個意義不同的名詞,主力和莊家的區別在哪?下面就來跟大家一同分享一下炒股入門知識。

莊家和主力的區別是什么?

莊家是主力,但主力不一定是莊家。一只股票里面莊家只能是一個,而主力可以是好幾個。莊股指主力大戶大比例持倉,一般最少流通盤的35%以上,多則可達85%流通盤,如湘火炬,合金投,中科創,億安等,主力股指有部分資金或短線客,在某一階段介入的個股。

兩者區別為:

1.持倉量不同。莊股一般最少持倉流通盤的35%以上,多則可達85%流通盤,如湘火炬,合金投,中科創,億安等,而主力股一般僅幾十萬,幾百萬股,持倉不會超過20%流通盤。

2.連慣性不同。莊股主力大戶在操作時具有連慣性,一般不會出光某只股,而采用高拋低吸部分籌碼來攤低成本,而主力股只選擇某段時期介入,獲利后即全線拋出另選一只,不在一只股上過久停留,若以后看好,高位再追買也不怕。

3.周期不同一只莊股從建倉至出貨最少要1年半。平均在2年以上(視其控盤度),而主力股時間周期很短,多則3-4個月,少則1-2天。

4.從上榜席位看,莊股其上榜席位具有連慣性,即底部上榜席位至始至終均在其中出現,而主力股其席位不同,即每次上榜者不重復出現。

5.運作時機不同。莊股主力大戶建倉時機選擇大盤下跌時或個股出利空時,而主力股發力則選擇大盤走好或出突發性利好時。

6.資金實力不同,莊股至少2億以上,主力股僅需幾百萬,最多1億,即使有1億也很少會全部投入。

7.K線形態不同。由于莊股高度控盤,其對K線的控制游刃有余,對關鍵價位的細微控制很好,甚至可以一天僅讓其在幾分錢區間振蕩,拉升區可連續收陽,而主力股則波動起伏較大。陰陽線交錯,常有中陰出現.此為主力大戶無法控制盤口所至。

莊家成本

1.進倉成本。莊家資金量大,進場時必然會耗去一定升幅,有人看見股價從底剛漲了10%,便擔心升幅已大,不敢再買。其實,升20%、甚至50%有可能為莊家在吸籌,關鍵要看在各價位區間成交量的多寡。低位成交稀少,莊家吸籌不充分,即使已有一定的漲幅亦不足懼。

2.利息成本。莊家資金多數為拆借資金,通常是要付出利息成本的。若某個莊股運作的時間越長,利息成本越可觀,越需向上拓展空間。我們來看看最"貴"的啤酒重慶啤酒是如何買到如此高價的,從走勢看莊家從98年初即開始介入,8-9月份一度將股價從10元附近拉升至15左右,之后便長期陷入沉寂,99年5月重出江湖,神勇異常。投資者可仔細尋找前期有一定表現后便長期默默無聞的個股,這些在利息方面付出了"血本"的個股一旦重新啟動都有可觀漲幅。

3.拉升成本。正如莊家無法買到最低價,同樣亦無法賣到最高價,通常有一大截漲幅是為人作嫁:船小好調頭的跟風盤跑得比莊家還快。有的莊家拉升時高舉高打,成本往往很高,短期會有大漲幅;有的喜歡細水長流,穩扎穩打,成本較低,為日后的派發騰出空間。

投資者可觀察手中的貨色,若比莊家進價的還便宜,不妨多放一段時間,股市的"通風性"良好,多放些時間并不會長霉,等到春風吹拂往往老樹亦能發出新芽。

0
本站提示:股市有風險,入市請慎重,資料由股票下載網整理收集

找不到你要的文章?給我們建議

  1. 股票軟件
    股票分析軟件
    股票交易軟件
    股票行情軟件
    指標股票池
    手機炒股軟件
    書籍教程
    數據軟件
    工具補丁
    大智慧
    通達信
    飛狐
    東方財富通
    操盤手
    指南針
    分析家
    同花順
    錢龍
    證券之星
    券商股票軟件
    特色行情軟件
    迷你行情軟件
    金融界軟件
    美股外盤軟件
    大智慧股票池
    通達信股票池
    大智慧L2公式
    通達信公式
    飛狐公式
    同花順公式
    股票書藉
    視頻教程
    金融書籍
    其他書籍
    資訊評測軟件
    資金分析軟件
    數據接口軟件
    江恩波浪軟件
    數據下載軟件
    軟件數據投資
    選股軟件
    登錄補丁
    其他應用
    股軟教程
  2. 股票公式
    通達信公式
    大智慧公式
    飛狐公式
    同花順公式
    東方財富通公式
    金字塔指標公式
    文華指標公式
    MT4指標
    博易大師指標
    公式教程答疑
  3. 炒股知識
    短線技巧
    軟件公式
    炒股視頻
    股票入門
    股市實戰信息交流
    炒股技巧
    股票基礎知識
    技術分析
    炒股一招先
    基本面分析
    股票視頻教程
    股票買賣技巧
    k線圖分析
    胡立陽教你買股票
    短線炒股技巧
    天狼之眼
    波浪理論技術講解
    股市贏家楊百萬
    股票理論、T0纏論、知識
    經典指標、交易系統
    成交量能、籌碼分析
    買賣信號、技術分析
    挖坑、冼盤、吸籌、出貨
    均線戰法、黃金分割
    經典K線、趨勢形態
    牛股黑馬、王子理論
    漲停、周線、月線
    止盈、止損、支撐、壓力
    案例、波浪、口訣、選股
    分時、盤口、補倉、解套
  4. 技術指標
    DDX
    DDY
    DDZ
    MACD
    KDJ
    CCI
    OBV
    BOLL
    RSI
    VOL
    CR
    WR
高级二肖中特料